Press release

Комитет ООН по правам человека требует от Кыргызстана освобождения Азимжана Аскарова

Date
April 21, 2016
Contact
Brooke Havlik
media@opensocietyfoundations.org
+1-646-402-9513

НЬЮ-ЙОРК—Правовая инициатива открытого общества призывает Кыргызстан немедленно освободить находящегося в тюремном заключении правозащитника Азимжана Аскарова в соответствии с опубликованным сегодня решением Комитета ООН по правам человека (КПЧ).

Г-н Аскаров, которому в следующем месяце исполнится 65 лет, является самым известным в Кыргызстане политическим заключенным – в настоящее время он отбывает пожизненное наказание, назначенное ему в ходе откровенно несправедливого суда после прокатившейся в июне 2010 года по южному Кыргызстану волны этнического насилия.

Комитет постановил, что г-н Аскаров подвергся произвольному задержанию, пыткам и недопустимому обращению, его содержали в нечеловеческих условиях, и он был лишен возможности должным образом подготовить свою защиту в суде. В ответ на жалобу, поданную от имени г-на Аскарова Правовой инициативой и адвокатом Нурбеком Токтакуновым, Комитет также призвал немедленно освободить г-на Аскарова и отменить обвинительный приговор.  

Джеймс А. Голдстон, исполнительный директор Правовой инициативы, сказал:

«Это решение является прямым осуждением практики недопустимого обращения и насилия, которой г-н Аскаров подвергался со стороны кыргызских властей с момента его первого задержания. Кыргызстан обязан выполнить требование Комитета о его немедленном освобождении, в соответствии с правовыми обязательствами государства как участника Международного пакта о гражданских и политических правах».

«Кроме того, власти должны пересмотреть обвинительные приговоры другим членам узбекского меньшинства Кыргызстана, суды над которыми после насилия 2010 года были пропитаны той же атмосферой запугиваний, которая была отличительной чертой в этом деле».

Нурбек Токтакунов, адвокат г-на Аскарова, также приветствовал решение и отметил:

«Конституция Кыргызстана требует исполнения решений Комитета по правам человека, соответственно, Аскаров должен быть освобожден. Кыргызстан также подчеркнул свои обязательства в области прав человека, будучи избранным членом Совета ООН по правам человека в составе 47 государств». 

Г-н Аскаров документировал нарушения прав человека сотрудниками милиции и пенитенциарых учреждений  в своем родном городе Базар-Коргоне и в других районах Кыргызстана в течение более 10 лет. Его арестовали после беспорядков 2010 года и обвинили в причастности к убийству местного милиционера.

Комитет отметил, что г-на Аскарова, этнического узбека, сначала содержали в том отделении милиции, где работал погибший милиционер, и что для его защиты не применялось никаких мер. В своем решении члены Комитета написали: «Заключения судебно-медицинских экспертиз, проведенных независимыми экспертами, согласуются с другими доказательствами, потверждающими факты применения пыток к г-ну Аскарову».

Суд над г-ном Аскаровым, как и над семью его сообвиняемыми, был пародией на правосудие. Комитет определил, что насилие в суде вызывало «общее чувство страха, несовместимое с надлежащим исполнением функций адвоката». Комитет отметил наличие неопровержимых доказательств того, что его адвокат слишком поздно получил уведомление и поэтому не смог присутствовать в суде в первый день процесса, 2 сентября 2010 года, когда 16 свидетелей обвинения давали показания. Члены Комитета подчеркнули, что гарантия иметь возможность вызывать и допрашивать свидетелей «важна для обеспечения эффективной защиты со стороны обвиняемого и его адвоката».  

Комитет пришел к выводу, что Кыргызстан также не обеспечил проведение быстрого и эффективного расследования по заявлениям г-на Аскарова о пытках. Комитет отметил, что проведенное впоследствии, в 2013 году, расследование  «хотя и было обширным, характеризовалось отсутствием беспристрастности. В ходе расследования были опрошены более 100 сотрудников правоохранительных органов, судьи, работники судов и прокуроры, однако никто не опросил адвокатов (г-на Аскарова), посещавших его в тюрьме правозащитников, а также родственников».

Комитет также заявил, что г-н Аскаров содержался в нечеловеческих условиях, и что ему не обеспечивалось надлежащее лечение тяжелых заболеваний.

Комитет, состоящий из 18 независимых международных экспертов в области прав человека, установил, что в отношении г-на Аскарова Кыргызстан нарушил следующие статьи МПГПП: статью 7 (запрещение пыток) отдельно и в сочетании с пунктом 3 статьи 2 (неспособность провести быстрое и эффективное расследование по факту пыток); пункт 1 статьи 9 (запрещение произвольного задержания); пункт 1 статьи 10 (бесчеловечные условия содержания); пункты 3 (b) и (e) статьи 14 (лишение права на надлежащую подготовку защиты и на контакты с адвокатом по собственному выбору).

Комитет пришел к выводу, что Кыргызстан должен полностью возместить г-ну Аскарову причиненный ущерб, в том числе немедленно его освободить.

«Международная амнистия» признала г-на Аскарова узником совести. За свою работу журналиста и правозащитника он также получал награды от Комитета по защите журналистов, от базирующейся в Праге правозащитной группы «Люди в нужде» и от Госдепартамента США.

 

Topics

Get In Touch

Contact Us

Subscribe for Updates About Our Work