Press release

Верховный суд Кыргызстана вынес окончательное положительное решение о выплате компенсации за смерть в заключении

Date
October 01, 2020
Contact
Brooke Havlik
media@opensocietyfoundations.org
+1-646-402-9513

НЬЮ-ЙОРК. В понедельник, 28 сентября, Верховный суд Кыргызстана отказал в удовлетворении кассационной жалобы Министерства финансов Кыргызстана по делу Эрназаров (Эназаров) против Кыргызстана. В связи с тем, что решение Верховного суда вступает в законную силу немедленно с момента оглашения, является окончательным и  обжалованию не подлежит, присуждение компенсации семье потерпевшего Рахмонберди Эназарова останется окончательным.

Дело касается смерти Эназарова в 2005 году в ИВС в Ошской области Кыргызстана после ареста по подозрению совершения преступления, предусмотренное статьей 130 (насильственные действия сексуального характера) Уголовного кодекса Кыргызской Республики. Он умер в своей камере, получив серьезные травмы, предположительно в результате избиения сокамерниками, которые подвергали его жестокому обращению в течение нескольких недель его нахождения под стражей. Охрана не препятствовала психологическому и физическому насилию, несмотря на то, что знала об опасности, которую оно представляло для Эназарова, и несмотря на распоряжение местного прокурора о переводе его в следственный изолятор, находящийся в ведении Министерства юстиции.

«Правовая инициатива открытого общества» совместно с местным адвокатом подала жалобу в Комитет ООН по правам человека (КПЧ), утверждая, что смерть Эназарова в заключении и неспособность правительства Кыргызстана провести эффективное расследование по делу нарушают Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП). В 2015 году КПЧ установил, что Кыргызстан нарушил несколько статей пакта, в том числе статью 6, касающуюся права на жизнь, и статью 7, запрещающую пытки. После обращений, поданных адвокатом Сардорбеком Абдухоликовым, в 2019 году районный суд поддержал выводы КПЧ, а в 2020 году городской суд Бишкека также решил, что Кыргызстан был юридически обязан выполнить решение КПЧ. Несмотря на вынесение Верховным судом аналогичного решения по делу Акматова, Министерство финансов до сих пор отказывается выплатить компенсацию.

«К сожалению, после 15 лет поисков справедливости виновные в этом преступлении до сих пор не привлечены к ответственности, и размер присужденной компенсации не соразмерен тяжести преступления», - сказала Мария Лисицына, ведущий юрист «Правовой инициативы открытого общества». - Тем не менее, мы можем считать победой тот факт, что суды Кыргызстана подтвердили обязательство правительства выполнять решения Комитета ООН по правам человека и признали ответственность правительства за противоправную смерть Эназарова в заключении».

Related Cases

Topics

Get In Touch

Contact Us

Subscribe for Updates About Our Work